Красота и здоровье        30 ноября 2012        2979         0

Стандарты красоты: избавляемся от стереотипов

Стандарты красоты: избавляемся от стереотиповДля того, чтобы быть желанной, для того, чтобы осознавать собственное счастье, чтобы быть приятной любимому человеку, вовсе необязательно иметь пресловутые стандарты 90-60-90. Большинство женщин прекрасно осознает эту нехитрую истину. Однако только сейчас начинает верить в нее. Медленно, но неуклонно набирает обороты свержение представлений о красоте, которые навязывают нам глянцевые журналы. Как же нам ускорить этот процесс?

Меняем стандарты

У меня есть три подруги разного возраста, которые имеют разный рост, вес и различные представления об идеале. Однако, нечто общее у них все же есть – это пресловутые параметры 90-60-90. Хотя, если поставить рядом этих трех женщин, трудно будет поверить, что это так. Хрупкая миловидная девушка по имени Катя при росте 167 см и третьем размере груди из-за тоненьких кривых ног не носит юбки, мечтая при этом избавиться от ненавистного целлюлита.

Молодая энергичная спортсменка по имени Аня мечтает иметь большую грудь. Ее страшно угнетает имеющийся первый размер. Имеющаяся окружность 90 образуется вследствие широкой кости. Взвешиваться она тоже не любит, потому что массу тела добавляют тяжелые кости и мышцы.

Юля, моя третья подруга. Имеет, по ее мнению, отвратительную фигуру. При росте 175 у нее плоские ягодицы без малейшего намека на округлости, а также массивные плечи. Единственное, что ее устраивает в фигуре, это грудь. Однако, все три дамы обладают мировыми стандартами красоты, о чем красноречиво говорят мирки, снятые с них. Просто, как и цвет волос, он смотрится по-разному на каждой. Однако от своей образцовости удовольствия они не имеют никакого. Все три имеют большое количество разнообразных переживаний и комплексов, чтобы мечтать о безупречной фигуре и считать себя непривлекательными женщинами.

Сделать здесь можно простейший вывод: формулой идеального тела 90-60-90 не является, поскольку все имеют разные идеалы.

Истина, казалось бы, достаточно простая. Будучи взрослыми людьми, мы все великолепно осознаем. Однако пытаемся подогнать под себя общественные стандарты вопреки собственному пониманию.

Откуда берутся стереотипы?

Первым делом, конечно же, из модной индустрии. Это область,  в которой живет красивая одежда – вечная женская страсть.  И если подобная одежда шьется по лекалам моделей, которые имеют одинаковые физиологические параметры. Значит, идеалом эти девушки и являются. Тщательно выверенный, отборный идеал. И соответствовать ему при этом – огромное счастье.  Приблизительно таково наше общее мнение. Однако при этом никто не задумывается о том, что стандартизация моделей является спецификой профессии. Манекены также изготовляются по одному образцу, чтобы отменно выглядела одежда, а не те, на ком она смотрится. Идеальной фигурой для модели является худая фигура без лишних выпуклостей. А также незапоминающееся тусклое лицо – для того, чтобы на нем можно было нарисовать любые образы. Волосы должны быть тонкими и прямыми, при этом средней длины – хлопот с ними меньше всего. Согласитесь, пример для подражания вовсе не идеальный.

Голливуд – это другая фабрика грез. Оттуда мы получаем заимствования моды на отношения между людьми, моду, и конечно же, формы тела.  Кого назовут красавицей специалисты из Голливуда, того мы и воспоем, подхватив эхом. Хотя, Голливуд является великолепным примером неоднозначного отношения к женской красоте. Одинаково возвеличиваются в нем и крепкая Бейонс, и тонюсенькая Николь Кидман, и вульгарная Памела Андерсон, и нежная Шарлиз Терон. При этом мы считаем писаными красавицами их всех, и хотим быть на всех похожими.

Мужским глазом

Излюбленное мнение всех женщин – то, что они худеют исключительно для себя. Однако при этом они ценят комплименты от незнакомых мужчин гораздо больше подружкиных. Потому что больше всего женщины хотят вызывать восторг у мужчин. Следовательно, именно у них необходимо узнавать об идеальном теле. А дизайнеры с сомнительной репутацией и гламурный глянец, этих дизайнеров рекламирующий, здесь вовсе ни к чему.

Задайте сильному полу вопрос: «Какое качество вы цените в женщинах больше всего?» ответ вас, конечно, не удивит – это сексуальность. Она гораздо важнее красоты для всех мужчин. Потому что сексуальная женщина красива всегда, а вот красивая – вовсе не значит сексуальная.

Если уж вы решили держать равнение на звезд из Голливуда, то следует обратить внимание на то, кого из них считают самыми сексуальными мужчины. Проводимых различными мужскими журналами рейтингов предостаточно, однако неизменно в них лидируют голливудские красавицы. Дамы они темпераментные, и уж конечно, особой худобой не отличаются. Любая из этих секс-символов мира может похвастаться вполне округлой фигурой: округлые бедра, налитая грудь и великолепно обрисованная талия. Секреты идеального тела совершенно не новы: соблюдение пропорций, подтянутый силуэт и плавные изгибы. Открытие это далеко не ново: подобной фигурой обладают и современные иконы стиля – Мэрилин Монро и Софи Лорен, и пришедшая к нам из античности знаменитая Венера Милосская. Как известно, настоящая женственность нравится мужчинам – это женщинам она не по душе.

Причины нелюбви к себе

Сами себе мы не верим. Нам не по душе собственные стройные ноги, если мы не можем надеть любимые джинсы 44 размера. Мы обожаем форму своей груди, однако мечтаем о ее увеличении, не намерив 90 см объема. Узнав, что джентльменам нравятся блондинки, мы начинаем осветлять свои великолепные темные волосы. Мы надеваем на себя одежду розового цвета, который нам совершенно не идет, однако который дизайнеры объявляют хором наиболее привлекательным цветом. Мы спешим на рынок за мини-юбками, которые нам совершенно не идут, только потому, что в журналах написано, что женщинам 48 размера их носить нельзя. Мы доверяем мнениям, словам и цифрам незнакомых нам людей больше, чем своему великолепному отношению в зеркале и собственным глазам. Психологи имеют этому достойное объяснение: над нами имеют столь пугающую власть стереотипы, потому что, даже при доставлении неудобств, они избавляют нас от тяжелой необходимости самостоятельно принимать решения. Вы еще не устали от зависимости?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив записей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031