Обо всем        29 октября 2011        259         0

Гендерный бриз в Евпатории

Гендерный бриз в ЕвпаторииВ курортные города, люди едут отдыхать, от проблем на работе, возможно от проблем в семье, а также от политики. Поэтому, некоторым людям может показаться, что прибрежные города аполитичны, а социальными проблемы их вообще касаются постольку поскольку. В том числе даже те, которые вызывают резонанс в крупных городах. Интересно, так ли это на самом деле, и что думает население курортного города о проблеме гендерного равенства в политике?
Евпатория — маленький городок на побережье черного моря. Здесь проживает около 120 тысяч человек. Заводов и фабрик просто нет, местное население в основном работает в санаториях и занимается мелким бизнесом – сдает квартиры в аренду, или занимается реализацией.
Решив не пугать местное население словами гендер и сексизм, я решила ограничиться только одним вопросом, который связан и с политикой и с социальной жизнью: «Какую роль может играть женщина в политике?»
На улице, на глаза мне попался банк. Туда я и отправилась, к счастью, не смотря на то, что сегодня суббота, он оказался открытым, и задала вопрос персоналу. Инна (менеджер банка 26 лет, образование высшее) ответила не задумываясь: «Да, все».
Татьяна (менеджер банка, 23 года, учится в университете) ответила: «Женщина может распределять пособия». Ага, вот уже первый росточек гендерного неравенства, подумала я и неожиданно получила целый «гендерный букет». В банк вошел мужчина, оказавшийся шеф- поваром пиццерии находившийся неподалеку. Мнение Карена было категоричным: «Да никакое, вообще, гнать их оттуда надо».
Дальше мой путь лежал через кафе, где сотрудницы фотографироваться отказались, но согласились ответить на вопрос, правда одна из сотрудниц, посудомойщица Надежда (56 лет), честно сказала: «Суть вопроса я не поняла, но, наверное, все важное». Зато вторая сотрудница кассир Татьяна (37 лет) четко высказала свое мнение: «Женщина хранительница очага, она не должна рваться к власти». Что ж, вот еще один росточек.
Выйдя из кафе, я столкнулась с мужчиной, который оказался гражданином Турции. Али (42 года) услышав мой вопрос, сказал: «Женщина может выполнять работу наравне с мужчинами, у нас многие женщина работают в политике и успешно с этим справляются, а вообще, в нашем парламенте около 60 женщин». Что ж приятно, вот только интересно так ли это на самом деле?
Следующий ответ я получила от молодой семьи. Наталья (мамочка): «Социальная сфера, образование, коммунальные услуги». Владимир (счастливый папочка): « Женщина не должна уступать мужчине».
Следующей моей жертвой, была Светлана (продавец в продуктовом магазине) — Все, почему надо делить на мужчин и женщин. Дележа в политике быть не должно, это дискриминация. Мы равноправные. Мысленно поаплодировав Светлане, я переключилась на ее напарника. Напарник фотографироваться отказался, но сказал: «Раз влезла в политику, пусть делает все».
И замыкал этот опрос, Александр (образование высшее, военно-техническое. 30 лет): «Отвечающие за материнство, здоровье, детство, возможно гуманитарная помощь. Но международные отношения и экономика это мужское направление, где женщинам не место». Я, конечно, не могла не поинтересоваться: «Почему?» — «Мужчины более рассудительные и не эмоциональные».
Да, Александр, с вами каши не сваришь.
Ну и что же мы имеем? 5 человек (2 женщины, 3 мужчины) считают, что женщина может делать все. 3 человека (2 женщины и 1мужчина) считают, что женщинам можно доверить кое-что. 2 человека (мужчина и женщина) были категоричны, твердое нет. Ага, 50 на 50. Так значит, все- таки люди потихоньку начинают избавляться от стереотипов. И все не так запущенно, как кажется на первый взгляд. Конечно, это только первые шаги в долгой дороге к равенству, но ведь все мы, когда то начинали с первого шага. Пожелаем удачи Евпатории!

Исаева Анастасия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив записей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031