Домашние животные        07 февраля 2011        208         0

Знакомьтесь, морские свинки

Знакомьтесь, морские свинки
Из сотен видов мелких млекопитающих лишь немногие пригодны для содержания в городской квартире. К таким видам относятся морские свинки, которых разводят не только в вивариях научно-исследовательских институтов, но и в домашних условиях.

Морскую свинку проще содержать, чем собаку или кошку, а эстетического наслаждения этот зверек приносит не меньше. Собаку нужно регулярно выводить на прогулку в любую погоду; во время прогулки, особенно в дождь, она пачкается, и ее приходится отмывать в ванне. Кошка, правда, в прогулке не нуждается, ей вполне хватает комнаты, но она любит точить когти о мягкую мебель и через некоторое время приводит ее в неопрятный вид.

Морская свинка — другое дело. Она требует лишь немного внимания и немного места для клетки, неприхотлива, корм для нее всегда можно купить, уход не составляет особого труда и занимает ежедневно немного времени. Эти зверьки спокойнее собак и даже кошек и обладают многими положительными качествами, очень ценными в домашних условиях. Самостоятельный уход за ними вполне можно доверять детям старше 8—9 лет, так как морские свинки принадлежат, как правило, к добродушным, ручным животным.
Морские свинки принадлежат к самому многочисленному отряду млекопитающих — отряду грызунов. Наиболее характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов, — крайне своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов, они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Их свободный конец долотообразно заострен, передняя стенка покрыта толстым слоем очень твердой эмали, а боковые и задняя стороны — тонким слоем, либо совсем лишены эмалевого покрытия, вследствие чего резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.

Морские свинки относятся к семейству свинковых, которое объединяет зверьков внешне двоякого вида: одни похожи на морских свинок, а другие (мара) — более длинноногие. Известно 23 вида, и все они обитают в Южной Америке. На родине морских свинок называют апэреа, апореа, гуи. Впервые они были одомашнены индейцами племени инков, которые не только приручали их как симпатичных домашних зверьков, но использовали в пищу и для жертвоприношений. Индейцы верили, что морская свинка перетягивает на себя болезнь. И по сей день крупных морских свинок (весом до 2500 г) разводят в качестве мясных животных в Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре. Ближайший дикий родственник нашей морской свинки происходит из сухих долин Анд. Эти зверьки живут группами по 5-15 особей в норах. В природе кавии размножаются круглый год. Беременность длится примерно 65 дней. Самка приносит от 1 до 4-х детенышей, которых кормит молоком в течение 3-х недель. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 2-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив записей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031