Рецепты        20 сентября 2012        462         0

Готовим простой и сытный ужин

Полноценным ужином пренебрегать ни в коем случае нельзя, но не у каждой хозяйки найдется время, чтобы его приготовить. Впрочем, можно взять на вооружение несколько интересных идей – семья останется сытой и довольной.

Легкость вечерней пищи

Вечером едят не все, перехватывая разве что бутерброды с чаем, не говоря уже о женщинах, придерживающихся убийственного правила «не есть после шести». Стоит сказать, что вечернее голодание способно привести к нарушению обмена веществ, провоцирует желчекаменные и язвенные болезни, а в дневные часы после такого испытания аппетит резко повышается.

Лучшее время для ужина – за 3-4 часа до сна. Организму вечером требуется меньше энергии, поэтому высококалорийная, «тяжелая» пища совершенно не подходит для ужина. Это не только пополнение для жировой ткани, но и головные боли, нарушение сна, отеки по утрам. Калорийность ужина – 30 % калорийности дневного рациона. Выбирайте нежирные, низкокалорийные, легкоусвояемые продукты: сыр, кисломолочные продукты, нежирная рыба, морепродукты или мясо, фрукты и овощи. Их лучше всего тушить, варить или запекать. Духовка – отличное решение, ведь тушение и варка требуют от хозяйки слежения за процессом, а вы лучше используйте то время, в которое готовится еда, на то, чтобы пообщаться с семьей или просто отдохнуть.

Готовим куриное или рыбное филе с овощами

Белое куриное мясо или рыбу можно запечь. Лист фольги смажьте растительным маслом и уложите нарезанный полукольцами лук, морковь и любые сезонные овощи (помидоры, кабачки цукини, болгарский перец и т.п.). Посыпьте их специями по своему вкусу или готовыми смесями для курицы (рыбы) или овощей.

На готовую «подушку» нужно уложить обсушенное филе рыбы или куриной грудки, посоленное и посыпанное специями. Теперь фольгу нужно герметично упаковать, прижав края, и отправить в духовку на 25-30 минут (рыба) или 40-50 минут (курица).

За 5-10 минут до готовности обратите внимание на блюдо: вы определите готовность по запаху и темному цвету сгибов фольги.

Запеканка с сыром и овощами

Раза три в неделю (частые белковые ужины нежелательны) можно приготовить очень вкусную запеканку из сыра и овощей. Сыр лучше использовать типа моцареллы, чеддера или брынзы (не очень соленой). Овощи можно взять те же, что и в предыдущем рецепте. Если используете картофель, вначале отварите его до полуготовности.

Нарежьте сыр и овощи тонкими пластинками и выложите в форму, смазанную оливковым маслом. Обильно посыпьте специями. Прекрасно подойдут орегано, базилик, майоран, прованские травы, итальянские травы. Не солите блюдо. Форму поставьте в духовку и выпекайте около получаса, пока не убедитесь в том, что овощи стали мягкими и образовалась румяная корочка.

Поклонникам салатов

Салат не все считают закуской – для некоторых это достаточно полноценная еда. Поэтому любителям салатов предлагаем следующие решения.

Чтобы получился полезный диетический салат, лучше отказаться от майонеза. Попробуйте сделать простую заправку. Возьмите 50 г растительного масла, 50 г уксуса (его можно заменить яблочным, винным, бальзамическим уксусом, а также свежим цитрусовым соком), перец, соль и сахар по вкусу. Пикантность салату обеспечена.

Овощи для салата можно использовать как свежие, по сезону, так и отварные, согласно предпочтениям хозяйки и членов ее семьи. Если в такие овощи добавить отварную куриную грудку либо сыр, можно получить отличный ужин, который будет не только легким, но и очень сытным. А самое главное, такое питание не вредит, а, напротив, очень полезно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив записей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031